home
 

Раздел II Нотариальные действия и правила их совершения

Глава XVIII. Принятие на хранение документов

Статья 97. Принятие на хранение документов

Нотариус принимает на хранение документы по описи. Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение.

По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки.

Нотариус принимает на хранение в порядке, установленном статьей 44.3 настоящих Основ, электронные документы, представленные в виде файла, направленного заявителем в Федеральную нотариальную палату через единую информационную систему нотариата с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с соблюдением технических требований к представлению электронных документов для хранения нотариусом, утвержденных оператором единой информационной системы нотариата. Оператор единой информационной системы нотариата исключает возможность доступа нотариуса к содержанию представленных для хранения электронных документов. Заявление о принятии на хранение электронных документов и электронные документы, представленные нотариусу для их хранения, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Если для хранения представляются несколько электронных документов, заявитель формирует пакет из этих документов и подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

В заявлении о принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов) указываются наименование файла электронного документа (пакета электронных документов), размер и формат файла электронного документа (пакета электронных документов), срок хранения электронного документа (пакета электронных документов), адрес электронной почты и номер мобильного телефона для информирования заявителя, идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов), представленный заявителю оператором единой информационной системы нотариата.

Порядок принятия на хранение и возврата принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов), технические требования к хранению электронного документа (пакета электронных документов) в единой информационной системе нотариата устанавливаются оператором единой информационной системы нотариата.

Сдавшему документы на хранение выдается свидетельство. О принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов) нотариус выдает свидетельство в электронной форме, подписанное квалифицированной электронной подписью нотариуса и содержащее идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов).


Рейтинг@Mail.ru

© Агентство правовой информации, 2015 — 2022 | О проекте