home
 

Раздел I Общие положения

Глава 2. Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности

Статья 2.3. Представители физических и юридических лиц

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевший, обладающие дееспособностью, могут участвовать в производстве по делу об административном правонарушении лично и (или) через представителей, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Личное участие в производстве по делу об административном правонарушении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Права и законные интересы недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности и не достигших возраста восемнадцати лет, защищают в производстве по делу об административном правонарушении их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

3. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными федеральными законами.

4. Права и законные интересы юридических лиц в производстве по делу об административном правонарушении защищают их законные представители – единоличный исполнительный орган управления юридического лица либо уполномоченные юридическим лицом лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

5. Законные представители лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для представляемых ими лиц.

6. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым лицам, с ограничениями, предусмотренными федеральными законами.

7. Законные представители могут поручить участие в производстве по делу об административном правонарушении избранному ими представителю.

8. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия в производстве по делу об административном правонарушении, если иное не оговорено в доверенности.

9. Адвокат в качестве представителя защищает права и законные интересы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, участие адвоката обеспечивается судом, прокурором, должностным лицом. В таком случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

10. Доверенности, выданные гражданами на представительство в производстве по делу об административном правонарушении, удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором доверитель находится, и медицинского учреждения, в котором доверителю оказывается медицинская помощь в стационарных условиях. Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Доверенности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.

11. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя на представительство в производстве по делу об административном правонарушении должна быть им подписана и скреплена его печатью при ее наличии или может быть удостоверена в соответствии с частью 9 настоящей статьи.

12. Доверенность от имени юридического лица на представительство в производстве по делу об административном правонарушении должна быть подписана его руководителем или иным уполномоченным на это его учредительными документами лицом и скреплена печатью юридического лица при ее наличии.

13. Представитель вправе участвовать в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

14. Если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо потерпевший заявит ходатайство о привлечении представителя, в том числе адвоката, к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель, в том числе адвокат, вступает в дело об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности уполномоченного лица либо ордера адвоката.


Рейтинг@Mail.ru

© Агентство правовой информации, 2015 — 2022 | О проекте