home
 

Раздел I Общие положения

Глава 3. Доказательства и доказывание в производстве по делу об административном правонарушении

Статья 3.16. Заключение эксперта

1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме и подписывает его, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если экспертиза проводится по месту составления протокола об административном правонарушении, рассмотрения или пересмотра дела об административном правонарушении, эксперт может дать устное заключение.

2. В заключении эксперта должны содержаться:

1) дата, время и место проведения экспертизы;

2) основания проведения экспертизы;

3) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение экспертизы;

4) сведения о предупреждении эксперта об административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

5) вопросы, поставленные перед экспертом;

6) объекты исследований, документы и материалы дела об административном правонарушении, предоставленные эксперту для проведения экспертизы;

7) сведения о лицах, присутствующих при проведении экспертизы;

8) описание и результаты исследований с указанием примененных методов;

9) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и обоснование этих выводов;

10) иные необходимые сведения.

3. Документы и материалы, иллюстрирующие заключение эксперта, прилагаются к заключению и являются его составной частью.

4. Если при проведении экспертизы эксперт установит обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, но которые, по его мнению, имеют значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, он вправе в своем заключении сделать выводы об этих обстоятельствах.

5. Заключение эксперта приобщается к материалам дела об административном правонарушении и исследуется наряду с другими доказательствами по делу об административном правонарушении.

6. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) потерпевшего либо по инициативе суда, прокурора, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, эксперт, в том числе входящий в комиссию экспертов, может быть вызван на рассмотрение дела об административном правонарушении.

7. Заключение эксперта оглашается при рассмотрении дела об административном правонарушении.

8. После оглашения заключения эксперта при рассмотрении дела об административном правонарушении эксперт может дать по нему необходимые пояснения и обязан ответить на дополнительные вопросы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, прокурора, суда, органа, должностного лица, рассматривающих либо пересматривающих дело об административном правонарушении. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол, если таковой ведется.

9. Заключение эксперта не является для суда, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязательным и оценивается ими по правилам, установленным настоящим Кодексом. Несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано в постановлении и (или) решении по делу об административном правонарушении.


Рейтинг@Mail.ru

© Агентство правовой информации, 2015 — 2024 | О проекте